Uva resistente à doença será apresentada na próxima semana em Petrolina. Novidade vai diminuir uso de fungicidas
A resistência da BRS Isis ao míldio pode
significar uma redução no número de aplicações de fungicidas
tradicionalmente adotado para uvas finas de mesa, ou seja, a cultivar se
enquadra na perspectiva de promoção da agro sustentabilidade – conceito
dentre os prioritários para o Programa de Melhoramento Genético de Uva
da Embrapa, no qual a nova variedade foi desenvolvida. Segundo a
pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Patricia Ritschel, uma das
coordenadoras do Programa de Melhoramento, a resistência da BRS Isis foi
registrada em diversos experimentos.
Em avaliações de campo, realizadas em
2008, sob condições de temperatura e umidade favoráveis à ocorrência da
doença, a nova cultivar recebeu nota como altamente resistente. O mesmo
sucedeu-se em teste realizado em casas de vegetação, também em ambiente
propício à disseminação de míldio, de maio a junho deste ano, durante 57
dias de avaliação.
Outro atributo da BRS Isis é o tamanho
grande de baga (18,5 milímetros de diâmetro por 28,5 milímetros de
comprimento), “acima do mínimo exigido pelo mercado internacional”,
assinala Patricia. Ela destaca que esse tamanho é obtido naturalmente,
dispensando o uso de giberelina, um hormônio de crescimento – ou seja,
também aqui a nova variedade alinha-se à perspectiva de agro
sustentabilidade. Com informações da Embrapa.
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